Как большинство уральских предприятий, "Урализолятор" был создан, когда с запада вглубь страны стали спешно эвакуироваться заводы, без чей продукции втянутому в войну государству было не обойтись.
В августе 1941 года пришли первые эшелоны и в Камышлов. На площадях местного диатомитового комбината началось размещение оборудования, эвакуированного из Ленинграда завода «Пролетарий». 15 августа 1941 года приказом наркома электротехнической промышленности СССР за № 226-С создан самостоятельный завод фарфоровых изоляторов союзного значения. Прибывших из Ленинграда рабочих и ИТР катастрофически не хватало, поэтому начался набор кадров, в основном, за счет женщин и подростков.
В конце января 1942 года коллектив численностью чуть более 170 человек приступил к выпуску необходимой оборонным предприятиям продукции.
Завод не только выдавал незаменимые изделия, он непрерывно строился. За годы войны введено в эксплуатацию 3257 м2 производственных мощностей, построено три обжиговых горна.
Не прекратилось строительство завода и с окончанием войны.
В годы первой послевоенной пятилетки в строй вступили горны № 4 и № 5 была произведена реконструкция главного корпуса и аккурат, к своему 10ти - летнему юбилею - августу 1951 года завод вышел на проектную мощность 2800 тонн фарфора в год.
Расцвет и новые горизонты
Первыми руководителями завода были:
Юрьев Александр Александрович - 1942-1951 гг.
Шевченко Василий Александрович - 1951-1969 гг.
Вяткин Анатолий Петрович - 1969-1984 гг.
Под их руководством произведен огромный объем работ, сформировавшийся завод как в производственном, так и в социальном плане.
Построено и пущено в эксплуатацию четыре производственных корпуса и здание заводоуправления. Освоены десятки новых сложных изделий, таких как...
К 1968 году у завода уже был собственный дом культуры на 320 мест, имелось шесть 8ми - квартирных, пять 12ти - квартирных, восемь 16ти - квартирных домов и один 36ти - квартирный дом.
70 - 80е годы развитие завода происходит непрерывно - регулярно сдавались сотни метров нового жилья. В 1984 году завод попрощался с последним бараком.
На заботу руководства заводчане отвечали ударным трудом: годовой объем выпуска электротехнического фарфора в 1977 году достиг 7060 тонн! Казалось, для завода наступил «золотой» век.
Кризисные явления в экономике 90х годов не обошли стороной и завод «Урализолятор».
В 1998 году завод не досчитался многих заказов и заказчиков: сколько их не смогло пережить перехода к рыночной экономике! Резкое сокращение объемов производства (почти в 12 раз - до 620 т в год), большая кредиторская задолженность грозила обернуться неминуемым и скорым банкротством. Чтобы удержать завод на плаву к штурвалу должен был встать руководитель нового типа.
Второе рождение завода
Таким руководителем стал Виктор Крючков. Чтобы спасти предприятие и вывести его на рентабельный уровень, новый директор первым делом взялся за газификацию производства. Изоляторы в то время обжигали на мазуте. Процесс этот трудоемкий и затратный, не лучшим образом влияющий на качество готовой продукции.
Уже к концу 1999г. был построен газопровод, протяженностью 3,5 км, газифицирована заводская котельная.
В 2003 году завершена полная газификация технологических процессов.
"Денег на строительство газопровода и газификацию котельной у нас не было", - вспоминает Виктор Крючков. Поддержка Главы города Камышлова Чигрина Б. В., ген. директора ЗАО «ГАЗЭКС» Банных В. П., зачастую строительство велось в долг, применялись бартерные схемы расчетов. И самоотдача заводчан позволили осуществить, казалось, невыполнимую задачу.
Параллельно осваивались новые изделия (50 типов за 2001-2005 гг.).
Падение объемов удалось остановить и в 2003 году объем выпущенной продукции составил 1315 т.
Однако отсутствие в достаточном количестве собственных средств не позволило заняться модернизацией производства и реконструкцией цехов.
В 2000 году было принято решение о продаже родственному предприятию ЗАО «Урализолятор-2000» двух цехов, давно нуждавшихся в реконструкции. Это позволило улучшить финансовое состояние предприятия, но не более того. И у нового собственника не хватило средств на проведение реконструкции.
Реконструкция была приостановлена до 2003 года, пока акции ЗАО «Урализолятор-2000» не выкупил новый собственник - Управляющая компания «Корпорация «ЯВА».
Корпорация "ЯВА"
Корпорация «ЯВА» подошла к проблеме комплексно: уже на первом этапе реконструкции (2003-2004 гг.) было выделено 50 млн. рублей и в августе 2004 г. первая очередь реконструированного туннельного цеха № 2 на базе новой обжиговой печи «Термогаз-1350/80» вступила в работу.
Выход из строя практически всех горнов военной и послевоенной постройки практически спас завод и показал его скрытый потенциал. В целях дальнейшего привлечения инвестиций Министерство по управлению имуществом Свердловской области приняло решение о продаже акций ОАО «Урализолятор» на конкурсных торгах. Торги начались в декабре 2005 года и уже в марте 2006 года собственником всего имущественного комплекса завода «Урализолятор» становится Управляющая компания корпорации «ЯВА» выкупившая через ЗАО «Урализолятор-2000» у государства 100% акций предприятия.
"В лице Управляющей компании корпорации «ЯВА» предприятие наконец-то обрело надежного собственника, обладающего достаточными средствами для развития производства", - подытоживает Виктор Крючков. Этот момент можно смело назвать знаковым в истории завода.
Уже к началу 2008 года проведён второй этап реконструкции туннельного цеха №2 с вводом ещё одной обжиговой печи "Термогаз-1350/80", установкой мощного вакуумного пресса PVP-500 производства Германии.